入院中のお食事 一年間の食事例

 季節にちなんだ献立を中心にご紹介します。使用食材や料理の組み合わせは、変更される場合があります。

1月の献立<おせち料理>

杏雲堂病院 栄養管理科 おせち料理

 新年明けましておめでとうございます。 縁起の良い意味や願いが込められたおせち料理。患者さんの一日も早いご回復をお祈りします。

  • 献  立:ご飯 祝い膳 すまし汁
  • 栄養成分:エネルギー 757kcal、 たんぱく質 36.8g、 脂質 11.4g、 塩分 3.8g

2月の献立 <バレンタインデー>

杏雲堂病院 栄養管理科 ハート型ハンバーグ

 バレンタインデーには、ハート形の手作りハンバーグです。きんぴらごぼうが混ぜ込まれておりヘルシーでシャキシャキとした食感もお楽しみいただけます。

  • 献  立:バレンタインバーグ ご飯 温野菜 梅和え スープ 手作り生チョコレート
  • 栄養成分:エネルギー 714kcal、たんぱく質24.4g、脂質21.9g、塩分 2.9g

2月の献立 <野菜たっぷり!ポトフ>

杏雲堂病院 栄養管理科 ポトフ
この献立で約300gの野菜を摂取できます。これは一日に必要な野菜摂取量の85%に相当します。
マセンドアンサラダの、「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味。小さく角切りにした野菜を、マヨネーズなどで和えたサラダのことを「マセンドアンサラダ」といいます。

  • 献  立:パセリライス ローストポーク ポトフ マセドアンサラダ
  • 栄養成分:575kcal、 たんぱく質 23.4g、 脂質 15.7g、 塩分 3.7g

3月の献立 <ひなまつり>

杏雲堂病院 栄養管理科 ふくさ寿司
 すし飯を薄焼き卵で包み、三つ葉で結んでイクラをトッピング。ひなまつりにピッタリな、春らしく彩り鮮やかな袱紗(ふくさ)寿司を作りました。

  • 献  立:袱紗(ふくさ)寿司 鶏団子と菜の花のあんかけ 潮汁(うしおじる) 桜餅
  • 栄養成分:エネルギー 602kcal、たんぱく質 27.4g、脂質 10.7g、塩分 3.3g

3月の献立 <鰆の桜蒸し>

杏雲堂病院 栄養管理科 サワラの桜蒸し
 桜が全国各地で見頃を迎える時季、春を感じられる献立にしました。桜蒸しは鰆(サワラ)に桜色に染めた道明寺粉を乗せ、桜葉ではさんで蒸した、この季節らしい料理です。田楽には筍や旬の野菜を使用しています。

  • 献  立:よもぎ御飯 鰆の桜蒸し 早春田楽 磯辺和え みぞれ汁
  • 栄養成分:エネルギー 588kcal、  たんぱく質 23.8g、 脂質 13.5g、 塩分 4.0g

4月の献立 <ミートローフ>

杏雲堂病院 栄養管理科 ミートローフ
 子供から大人まで親しまれているチキンライスと手作りミートローフの組み合わせです。ミートローフのソースはケチャップではなくトマトピューレを使用し、本格的な味を目指しています。

  • 献  立:チキンライス ミートローフ 温野菜 グリーンサラダ 野菜のオードブルマリネ スープ
  • 栄養成分:727kcal、 たんぱく質 21.3g、 脂質 24.8g、 塩分 3.5g

5月の献立 <カツサンド>

杏雲堂病院 栄養管理科 カツサンド
 だんだん気温も高くなってきましたが、カツサンドで手軽にエネルギーが確保できます。カツサンドの起源は東京のとんかつ屋さんと言われています。そのお店は芸者さんがよく利用していたため、口紅が取れずに食べられるよう考案されたものだそうですよ。

  • 献  立:カツサンド フレンチサラダ 菜の花ひじき きのこのスープ コーヒーゼリー
  • 栄養成分:エネルギー 749kcal、 たんぱく質 29.6g、 脂質 32.3g、 塩分 4.2g

5月の献立 <トルコライス>

杏雲堂病院 栄養管理科 トルコライス

 トンカツ、ピラフ、ナポリタンを盛り合わせたトルコライスです。長崎のご当地メニューとして知られる一方、当院に近い神保町や秋葉原界隈で人気メニューとして定着しているようです。当院でもワンプレートでお出しすることにこだわっています。
 トルコライスの起源は諸説あり、「トルコライスに盛り付けられる『ピラフ』が、トルコ料理の『ピラウ』に由来する説」「3つの料理を盛りつけた料理の特徴から、三色を意味する『トリコロール』が訛ってトルコライスになった説」「異なる国の料理がワンプレートになっていることから、さまざまな文化が混ざり合うトルコになぞらえた説」・・・等々。未だ解明されていないようです。

  • 献  立:トルコライス 温野菜 茄子お浸し 夏野菜のアミューズ ピクルス スープ
  • 栄養成分:エネルギー 674kcal、たんぱく質 25.0g、脂質 18.8g、塩分 4.4g

6月の献立 <鮎の塩焼き>

杏雲堂病院 栄養管理科 鮎の塩焼き

 旬の鮎を姿焼きにしました。この時季は骨も皮も柔らかくおいしいです。
 「鮎」は夏の季語で、俳句でも好んで詠まれる夏を代表する日本の川魚です。エサ由来の、川の水や苔の香りのするところから「香魚」とも言われています。当院では、入院中でも季節感を味わっていただきたく、旬の食材を積極的に取り入れています。

  • 献  立:ご飯 鮎の塩焼き 薬膳サラダ 野菜椀 人参シフォンケーキ
  • 栄養成分:エネルギー 476kcal、 たんぱく質 16.2g、脂質 14.1g、塩分 2.1g

6月の献立 <米茄子の田楽>

杏雲堂病院 栄養管理科 米茄子の田楽

 旬の米茄子を贅沢に1/2個使って田楽にしました。じっくり火を通したトロトロジューシーな米茄子は、食欲が落ちがちな梅雨にぴったりなメニューです。

  • 献  立:ご飯 茄子田楽 芥子和え みぞれ和え そば椀 フルーツ カエルまんじゅう(実習生考案・この時のみ提供)
  • 栄養成分:エネルギー 699kcal、 たんぱく質 18.9g、 脂質 21.7g、 塩分 2.5g (デザートは含まず)

7月の献立 <赤魚の五色蒸し>

杏雲堂病院 栄養管理科 赤魚の五色蒸し

 韓国には五味五色(赤・緑・黄・白・黒)という教えがあります。 これは、5つの色の食材を5種類の味に味つけした料理を食卓に並べることで、 栄養バランスのとれた健康的な食生活が送れると考えられています。写真の赤魚の五色蒸しは、人参、万能葱・卵黄・卵白の卵焼き、海苔を使用しました。

  • 献  立:枝豆しそピラフ 赤魚の五色蒸し 温野菜 田楽 胡麻酢和え 野菜椀
  • 栄養成分:エネルギー 499kcal、 たんぱく質 23.2g、 脂質 7.8g、 塩分 3.7g

7月の献立 <そうめんと天ぷら盛り合わせ>

杏雲堂病院 栄養管理科 そうめんと天ぷら盛り合わせ

 毎日猛暑続きなので、さっぱりと召しあがっていただけるよう冷たいそうめんにしました。
 「そうめん」と「ひやむぎ」の違いをご存じですか? JAS規格の乾麺では太さで分類されます。(機械製法麺の場合)そうめん(素麺)の麺の太さは、直径1.3mm未満です。これより太い直径1.3mm以上1.7mm未満はひやむぎ(冷麦)、1.7mm以上はうどん(饂飩)と分類されるんですって。

  • 献  立:そうめん 天ぷら(海老・きす・茄子・椎茸)麺つゆ 薬味 温泉卵 わかめの胡麻だれかけ すいか
  • 栄養成分:エネルギー 664kcal、 たんぱく質 23.8g、 脂質 23.0g、 塩分 3.8g

8月の献立 <冷やし中華>

杏雲堂病院 栄養管理科 冷やし中華

 立秋が過ぎたとはいえ猛暑の毎日、冷やし中華なら食欲がない時でもツルッと食べられます。
 冷やし中華発祥のお店のひとつと言われているのが、当院から徒歩圏内の神保町のとある老舗中華料理屋さん。昭和8年に誕生したそうですよ。

  • 献  立:冷やし中華 里芋枝豆和え 生姜ゼリー
  • 栄養成分:エネルギー 514kcal、たんぱく質 22.1g、脂質 8.9g、塩分 4.0g

8月の献立 <白身魚のラビゴットソース>

杏雲堂病院 栄養管理科 白身魚のラビゴットソース

 主菜の、魚のラビゴットソースの「ラビゴット」とはフランス語で「元気を出させる、回復させる」という意味があります。心地よい酸味でさっぱりと召し上がれます。
 バレンシアライスとは、厳密に「こんな料理」という定義はないようですが、スペインのバレンシア地方の料理をイメージした「パエリアのような炊き込みご飯」のことと思ってください。最近では給食でも人気メニューのようですよ。

  • 献  立:バレンシアライス 魚のラビゴットソース サラダ コーンポタージュ フルーツ
  • 栄養成分:エネルギー 715kcal、 たんぱく質 21.1g、 脂質 24.8g、 塩分 3.2g

9月の献立 <菊花づくし>

杏雲堂病院 栄養管理科 菊花づくし

 桜や梅とともに日本を象徴する花のひとつである菊をイメージした献立にしました。
 手が込んで難しそうに見える「菊花シューマイ」ですが、作り方は意外と簡単。シューマイの皮を細切りにして肉ダネにまとわせながら丸めて蒸すだけ。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

  • 献  立:芋ご飯 菊花シューマイ 菊花和え 三味三彩 菊花豆腐 キャビネットプリン
  • 栄養成分:エネルギー 696kcal、 たんぱく質 30.9g、 脂質 19.5g、 塩分 3.7g

9月の献立 <ハイキングメニュー>

杏雲堂病院 栄養管理科 ハイキングメニュー

 秋のハイキングに持っていきたくなるようなメニューです。
 「卵」と「玉子」の違いをご存じですか? 鶏のたまごの場合、生の状態のものを「卵」、調理されたものを「玉子」とするのが一般的です。「生卵」「卵かけご飯」「厚焼き玉子」「玉子丼」というような使い分けですね。

  • 献  立:おにぎり ハイキングメニュー(鶏唐揚げ、厚焼き玉子、ポテトフライ、野菜) フレンチサラダ フルーツゼリー 味噌汁
  • 栄養成分:エネルギー 693kcal、 たんぱく質 24.7g、 脂質 23.7g、 塩分 3.1g

10月の献立 <ハロウィン寿司>

杏雲堂病院 栄養管理科 ハロウィン寿司

 日本でもすっかり定着したハロウィンにちなんで、かぼちゃのジャック・オー・ランタンをイメージした巻き寿司です。

  • 献  立:ハロウィン寿司、稲荷寿司、かつおの刺身、白和え、冬瓜の吉野煮、すまし汁
  • 栄養成分:エネルギー:536kcal、たんぱく質:26.4g、脂質:11.1g、塩分:4.0g

ハロウィン寿司の作り方を広報誌に掲載しています。

詳細はこちらをご覧ください(広報誌Vol.4 7ページ)

11月の献立 <おでん>

杏雲堂病院 栄養管理科 おでん

 日に日に寒さが厳しくなるこの時季に、身体の芯から温まる献立にしました。地域により具材や味付けに違いはありますが、当院では関東風をベースにアレンジしています。だし汁にあえて鶏がらスープとコンソメを利用することで短時間でもコクのあるおでんに仕上がります。

  • 献  立:ご飯 おでん 胡麻和え みかん
  • 栄養成分:エネルギー 598kcal、 たんぱく質 25.0g、脂質 10.8g、 塩分 2.9g

11月の献立 <ほうとう>

杏雲堂病院 栄養管理科 ほうとう

 食べごろのカボチャをやわらかく煮こんだ、ほうとうをご賞味ください。
 山梨県の郷土料理として有名な「ほうとう」は、2007年に農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれています。当院では、入院中でも故郷の味や旅行気分を感じていただきたく、地方の名物料理もメニューに取り入れています。

  • 献  立:ほうとう 薬味 味噌マヨネーズ和え 蜜豆寒天
  • 栄養成分:エネルギー 615kcal、 たんぱく質 24.7g、 脂質 15.3g、 塩分 4.0g

12月の献立 <クリスマスプレート>

杏雲堂病院 栄養管理科 クリスマスプレート

 クリスマスのディナー、一食でお肉やシーフード、デザートも含めて約650kcalで完成しました。
 牛肉は脂肪分が多く高カロリーとなりがちですが、ヒレ肉は比較的脂肪分が少なく余分なカロリーを抑えることができます。牛肉の赤身部分には、たんぱく質と鉄分が多く含まれているので、普段の食生活に賢く取り入れると良いでしょう。

  • 献  立:パン ジャム Xmasプレート(海老のフリッター・帆立のソテー・牛ヒレのミニステーキ) 野菜ホタテプレーゼ フレッシュサラダ オードブル(ガーリックトースト・チーズ)クリスマスデザート コーヒー スープ
  • 栄養成分:エネルギー 644kcal、 たんぱく質 29.3g、 脂質 24.5g、 塩分 3.5g